财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

版权所有:开屏映画(微信ID:ikaiping)

作者:开屏君

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

​最近,党刊《紫光阁》官微点名批评PG One,以及随后PG One粉丝们发起的“紫光阁地沟油”热搜乌龙事件,成为“贵圈”笑谈。

这位嘻哈新贵的粉丝们不知道“紫光阁”是粉丝过百万的国字头官媒,也无视其微博身份介绍,以为是一家饭店的名字,所以购买热搜用黑饭店的方法黑“紫光阁”。结果,粉丝们的微信群讨论内容被曝光,更加坐实了PG One非主流的形象。

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

​同时,这种复杂的情形也产生了古惑仔电影桥段般的笑果:老大出面维护正义,结果流氓竟然有眼不识泰山,让老大的正义遇上了尴尬。幸好“紫光阁”官微比较聪明,用扮嫩卖乖挽回了局面。

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

​虽然围绕PG One的舆论危机最近层出不穷,大部分人在关注他和李小璐、贾乃亮的绯闻事件、恩怨情仇,不过开屏君还是对“万万”的粉丝不知道紫光阁这件事感到更有意味。

据我所知,作为嘻哈歌手,抨击社会现实才是符合其发源地美国本土的最地道的嘻哈精神。假如一个嘻哈歌手根本不关注社会现实,他不可能创作出犀利的歌词,他的所谓反抗精神也就成了彻头彻尾的装逼范儿。

不过,这样抨击现实的嘻哈在中国显然不符合国情。于是,我们看到,“中国有嘻哈”这样一个率先推出中国嘻哈的爆款节目,它最后选出的冠军还是“双黄蛋”,不过这两位冠军歌手都并非典型的嘻哈歌手。PG One是一个不关心现实经常靠人身攻击上位的坏男孩;而GUY则是一个把嘻哈变成中国风的老男孩。不管他们的音乐现场看起来怎么劲爆刺激,内容其实一样的平淡无奇。

归根到底,中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已。

他们为什么假装嘻哈?因为他们没法真的嘻哈。这也是PG One只能把格局放在人身攻击上以及教坏小朋友上的根本原因。

PG One所熟悉的反抗精神的极限大概也就是校园霸凌了,他的人生成长大概也就到校园霸凌的那一套为止:吓唬吓唬小孩,装装酷扮扮帅,做一些老师不让做的事情,每天用大拇指指着自己说“我最NB”,引得一堆像李小璐、马苏那样的小太妹欢呼尖叫……那就是他的一切。

他和他的粉丝事实上都明白,他们只有在这种霸凌文化里才有反抗和生存的空间。他们绝不会关心社会现实,关心紫光阁或任何主流媒体主流机关的名字,在那些现实里面,他们的反抗精神没有任何生存之地。

PG One的歌教唆吸毒、讽刺已经故去的姚贝娜等等事实,确实触及了法制和人伦的底线,粉丝们在这种情况下还要包庇爱豆,甚至买热搜去攻击批评他的媒体,这种行为既是无知,也是无耻,而且很魂淡。

但是,如果深入分析PG One和他的粉丝,还是会有一些意味深长的发现,这种发现比单纯批判他们更有价值。

这些人虽然精神上亚文化,但是他们其实并不缺少主流社会根基:

1,喜欢PG One的粉丝其实是有钱的青年,这些青年估计还属于见过世面、生活方式比较开放的人群,他们对西方文化不陌生,对嘻哈的接受度很强;

2,PG One的粉丝确实有力量,他们愿意为自己的爱豆花钱,而且敢于为自己喜欢的东西行动;

3,这样的青年对嘻哈、吴亦凡、PG One、李小璐、马苏的认知明显高过紫光阁等官媒的认知。

如果准确命名这些青年,他们应该就是在这个社会主义国家里过上了资本主义生活的青年,只是,他们的身体虽然资本主义了,头脑却只好空着。这种青年在当下的社会中并不少见。虽然让主流社会看不惯,但是不得不说,他们也是中国特色社会主义的一部分。

某种意义上说,紫光阁等官微们虽然努力发言批评PG One,他们的姿态也很正当,但是他们面对的并不是他们能到达的人群。一群有钱但胡闹的富二代,或者被金权世界吸引,跟着富二代混江湖捧角的城市青年,这肯定不是他们的主流用户。他们的官媒身份,在这样有特色的人群中,基本上就不是一个星球的物种。

在这样的情况下,官媒苦口婆心的劝诫无异于鸡同鸭讲。封杀PG One或许可以让这位嘻哈歌手引发的混乱最快解决。但是,让他所代表的这一广大青年群落接受主流文化的加持,恐怕一封了之并不能解决根本。

开屏映画 | 电影照亮生活

(微信ID:ikaping)

推荐 9