财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 个人分类 > 城市
2009年09月29日 13:23

写给阅兵礼上的孩子们

最近我的家长身份使用得比较多,因为孩子在北京小学读书,参加了国庆阅兵礼的群众游行队伍。她所在的队伍叫七色光,主要任务是“拥向金水桥”。我每天都会收到班主任的联络短信,深深感到国家作为一个组织的庞大与严密。

中国人的国家观念根深蒂固,我想也并不完全是宣传机器使然,儒教“修齐治平”的千年基础还是起着根本性的作用。西方人获得社会认可的标志是个人成功,中国人获得社会认可的标志则是国家荣誉。现在中国人也认个人成功,但是国家荣誉仍然远远高于个人成功。

科举时代,进京赶考是外省人游览京城的少数正当理由之一。一入京城深似海,要想衣锦还乡、称羡乡里,没有皇上御赐牌匾加封圣旨,就有些缺乏说服力。

<......
阅读全文>>
2009年09月29日 13:03

草场地,田园城市的一种可能

田园城市建设运动,始于一个世纪以前,埃比尼泽·霍华德的著名乌托邦著作《明日的田园城市》,城乡一体的概念就此萌芽。百年来,虽然田园城市的概念不断被人们所惦念,成为世界性潮流,虽然世界各地不断有号称田园的城市出现,但是田园城市仍然只是一个梦想,远没有成为城市生活的主流。像英国的莱奇沃思、韦林这样的田园城市,依然只是概念性、示范性、实验性的城市。

这种概念和示范因其诗意的表达,容易被城市的居住者理解为一种时尚或潮流。对于主导话语权的城市居民来说,田园城市,更像一种时髦的生活概念。事实上,城乡一体远非时尚潮流这么简单。尤其在中国,任何牵涉到土地的构想,必然是牵一发而动全身的重大革命议题。对于中......

阅读全文>>