财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 个人分类 > 未分类
2018年01月10日 23:14

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

中国并没有嘻哈,他们只是在假装嘻哈而已

版权所有:开屏映画(微信ID:ikaiping)

作者:开屏君

​最近,党刊《紫光阁》官微点名批评PG One,以及随后PG One粉丝们发起的“紫光阁地沟油”热搜乌龙事件,成为“贵圈”笑谈。

这位嘻哈新贵的粉丝们不知道“紫光阁”是粉丝过百万的国字头官媒,也无视其微博身份介绍,以为是一家饭店的名字,所以购买热搜用黑饭店的方法黑“紫光阁”。结果,粉丝们的微信群讨论内容被曝光,更加坐实了PG One非主流的形象。

​同时,这种复杂的情形也产生了古惑仔电影桥段般的笑果:老大出面维护正义,结果流氓竟然有眼不识泰山,让老大的正义遇上了尴尬。幸好&ldq......

阅读全文>>
2017年12月18日 12:59

袁立事件:无法停止的娱乐圈绞肉机

作者:开屏映画子非鱼

树欲静而风不止。

袁立和《演员的诞生》节目组开撕到现在,终于以上帝的名义宣布中止这场仗。

她表示原谅一切,要把精力放在尘肺病人等公益事业上,随后发的一条尘肺病人的微博获得了11万的点赞。可见,大部分支持袁立的人,都欢迎她把精力重新放在有价值的事业上。

然而,事情到了这一步,是不是袁立想停就能停住呢?

很难。


一,可以选择开始,但无法选择结束

果然,短短几个小时内,有人就甩出了袁立按时把80万捐款打到她的个人账户上的录音。而袁立也理所当然地,又被迫出来回应,继续她无法停止的战斗。

其实,一个靠体面吃饭的明星,当她决定要和一......

阅读全文>>
2017年12月16日 17:29

《芳华》:这么残酷的青春也能云淡风轻吗?

《芳华》:这么残酷的青春也能云淡风轻吗?

作者:开屏映画子非鱼

昨晚去二刷了《芳华》。二刷不是因为好到要看第二遍,只是因为距离上一次看片,已经两三个月,对这部电影的印象已经有点模糊,想要写一写,郑重起见,还是应该再看一遍。

二刷的感觉其实非常难受。一刷还有点被复原得不错的“文工团审美”限制了判断力,二刷时就觉得“文工团审美”的表象下面,很多情节不忍卒睹。

最糟糕的一场戏是,“送战友”。

文工团因为时代原因被解散,团员和老师们一起吃散伙饭,大家除了一起热泪盈眶地大唱了一场卡拉OK“送战友”外,没有一个镜头跟为他们真正付出过的战友刘峰和何小萍有关,也没有一个镜头让观......

阅读全文>>
2017年12月12日 20:14

《芳华》:冯小刚无法走出的电影宿命

《芳华》:冯小刚无法走出的电影宿命

​作者:开屏映画子非鱼(微信公众号ikaiping)

▲《芳华》的这个场景让我想起《出水芙蓉》,看过《毒太阳》的人就会明白,这样华美的记忆对于《芳华》所要追忆的那个年代是多么不恰当。

冯小刚以前写过一篇关于姜文的文章,里面有一段话对比了自己和姜文的不同,姜文把电影当做一件神圣的事情,而“我基本上还处于把电影当饭吃,为了保住饭碗必须急中生智克敌制胜的档次上”。他还很诚恳地说,“我的问题是怎样才能达到好的标准,姜老师则不然,他的问题是如何能够节制他的才华”。

因为这篇文章,我对冯小刚有了好感。他起码是一个有自知之明的人。这比很多拍烂片还装大尾巴狼的......

阅读全文>>
2016年03月21日 18:42

隔岸观火,是所谓的“诗和远方”吗?

隔岸观火,是所谓的“诗和远方”吗?

在大部分人连眼前的自由都无法面对的时候,坐拥苟且的现实,大谈“诗和远方”,不仅自带千古文人挥之不去的拎着自己头发往上提境界的矫情,而且有种浓得化不开的智商优越感征候。

版权所有 开屏映画(请关注微信公众号ikaiping)作者:子非鱼

阅读全文>>
2015年10月16日 23:55

【爱炸不裂】请问《夏洛》的剧本顾问王佳伟,您是怎么当顾问的?

【爱炸不裂】请问《夏洛》的剧本顾问王佳伟,您是怎么当顾问的?
前两天有公号一声“炸裂”,声称《夏洛特烦恼》从故事主线到关键桥段抄袭了大导科波拉的《佩吉苏要出嫁》。由于有图为证,无异一声惊雷,真的把影视圈炸得人仰马翻,不仅“夏洛团队”被炸得有点蒙,十一期间颇显扬眉吐气的“夏洛”自来水们也有点灰头土脸。

因为,对于急需新鲜血液的内地影视产业来说,《夏洛》不仅代表一部成功的商业片,还代表新的票房奇迹,代表新的“处女团队”奇迹,更代表电影产业上的新希望。

好吧,因为代表新希望,有人就口无遮拦,把《夏洛特烦恼》的成功列入了中国电影质量越来越高的一个证明。这一捧,不免捧杀,把一部还算有趣的电影压上了不......

阅读全文>>
2015年07月23日 22:21

老实的江志强,不老实的郭敬明

老实的江志强,不老实的郭敬明
有人说江志强太老实,审查意见说不能用柯震东,就真的换了井柏然重拍。聪明人告诉我,重拍的钱只要花四分之一去电影局搞关系就可以省下了,不信,同档期的小时代里为什么柯震东照露面不误?而道士下山里还有房祖名,甚至有吸毒情节。不过,在我看来,江老板的老实是最大的精明,否则,我们怎么知道什么叫潜规则?举报郭敬明行贿,估计比举报他剽窃更有用吧?by子非鱼
阅读全文>>
2015年06月06日 13:51

周黎明版《不可儿戏》=王尔德版《不可儿戏》+郭敬明版《小时代》

周黎明版《不可儿戏》=王尔德版《不可儿戏》+郭敬明版《小时代》

周黎明老师在文学之夜上说,如果不喜欢《不可儿戏》就要大骂,不要小骂 。

我犹豫了几天,在骂和夸之间徘徊不已。

夸也是想夸,主要是周老师特别自豪他的王尔德并不正经,而我也确实被逗乐了,那些被本土化的王尔德金句和周黎明自己的神来之笔,的确让人忍俊不禁。

但是另一方面,我又觉得,这出戏,逗乐观众并不是关键,毕竟,小时代也能逗乐观众嘛。

关键是什么呢?我想起周黎明之前说过的“因为有了王思聪这样的人,所以觉得王尔德的时代来了”,关键就在,如何说清王思聪的时代和王尔德时代的关联。

据我看来,周黎明并没有完成这个任务,因为他的《不可儿戏》其实更像王尔德版《不可......

阅读全文>>
2013年09月02日 14:02

有关严打的思考

1,“严打”这种词汇应从政法系统删除。如法律运行顺畅,依法依规执行即可;如法律有空缺,首先要按程序制定法律,做到有法可依。某些领域出现问题和漏洞,先是司法建设问题,然后才是公民的行为问题。依法治理是社会正常运行的途径,任何扩大化,都是不负责任不讲法制的行为,必将引发一系列新的问题。
2,严打是司法上的“感统失调”症候,将局部上升为全局,将普遍问题扭曲为别有用心的特殊问题,将需求理解为强求,将责任理解为权力……如果反思严打的推出过程,往往是行政对司法的干预结果。因为司法讲求恒定永久,“严”或“松”,都是一种根据形势来决定的自由裁量,从根本上是违法的。
3,从历年实践看,地方官员更喜欢严打,严......
阅读全文>>
2012年10月24日 13:56

《浮城谜事》:二次送审都审了什么?

尽管经过了二次审查,《浮城谜事》还是不推荐青少年观看。中国电影审查部门对于暴力和性似乎接受尺度很大,对于伦理的良俗也没有什么禁忌。

“这孙子太TM残酷了”。

这句话不是我说的,是主演秦昊在一个发布会上公开说导演的。走出观众寥寥的电影厅,我的第一个动作就是揪紧自己的衣领,赶紧回到秋风萧瑟的现实中来,赶紧接着我的孩儿回到有温暖的地方。

幸好这次学乖了,没有带孩子看。奉劝中国的父母,如果企图全家一起看国产片,必须提前先试看,否则你的孩子遭受心灵伤害,可是没有电影局负责的。上一次我受骗,就是《金陵十三钗》,看宣传以为是个花红柳绿的电影,就带孩子去了,到现在一想到片中......

阅读全文>>
2012年09月05日 15:42

给张伟平先生的一点建议

(名汇FAMOUS杂志第57期卷首,转载请注明出处)

或许,张艺谋也在等待,如果他迟迟没有行动,那是一个秦人,在给你时间。

虽然早早预言过,二张分手后,张艺谋前途宽广,张伟平的电影之路却不那么好走,还是有点惊讶早报上的一则消息。消息说,新画面发表声明强调旗下签约艺人倪妮、周冬雨等12人未经公司同意,不能擅自开展演艺活动。张伟平对此添加的注脚是“我是孩子亲生父母,他(指张艺谋)充其量是个助产师”。

这也许意味着张伟平和张艺谋的分家大战正式开始。

不过,这场分家注定是张伟平一个人的战争。

因为,张艺谋并不在这场由张伟平设定的战争里。他不可能回复张伟平在目前这种意识形态......

阅读全文>>
2012年06月28日 18:08

《饥饿游戏》:我们太熟了

(《名汇FAMOUS》杂志2012年第52期卷首)

好莱坞确实深谙“饥饿游戏”之道:如何在身上点一把火来营造吸引力?如何制造绯闻把故事讲得耐人寻味?如何博得同情?如何吸引赞助商?《饥饿游戏》看似要在影院中颠覆“饥饿游戏”,实则在坚定地奉行“饥饿主义”。

《饥饿游戏》好不好看?这要看你看什么。如果是看电影,它能算良好一列。内容设定貌似很有深度,高科技老大哥加上底层被奴役的帅哥美女,形成对“娱乐至死”时代的有效佐证。希望与恐惧的交相辉映,游戏与现实的错综复杂,命运更改的翻云覆雨,置之死地而后生的爱的箴言……日式“大逃杀”的变态,到了北美的影院中,就变成了与体制......

阅读全文>>
2012年02月11日 12:23

北京精神,狮子山下

最近常听人提北京精神,爱国创新厚德包容。今天因为看到香港人上街游行,抗议孔庆东辱港人为狗,不由得想起十多年前在广州时,常看香港的电视,有一台节目,叫做狮子山下,说的是香港人的精神。
那时候内地人崇拜香港,不用提香港精神,香港的明星就是最好的香港文化传播者,四大天王,只要来内地演出,不管哪个城市,都是万人空巷。香港电影大陆人也爱看,内地的港台文化热,要说在电影文化上,绝对是香港片深入人心。香港有金庸和亦舒、倪匡,都是都市文化的标签。
那时的香港人,没有那么大的火气,他们经常上街游行,但是不会为一个内地教授的混账话生气。我认识的香港人最大的特点就是敬业勤奋,不管闲事,另外一点就是虽然殖民地......
阅读全文>>
2012年02月07日 03:36

汉语,放慢脚步,等等灵魂

前几天去一个从前的博客网站,发现网站已经关闭,原先在上面写的一些点点滴滴都不见了。

想来这年月博客的日子很难过。

重新把新浪的博客看了看。发现长文章还是会理智一些。短文章就容易真刀真枪,打上前去。

10万字可以构建一个世界。

1万字可以构建一个场景。

2000字可以说清一个瞬间。

800字可以说一个笑话。

144字,可以骂人。

最近忽然又流行微博拖长尾,有些被微博附体的人,用144字骂人不过瘾,居然写了上万字的文章来骂人。

我想,他们深夜打完字以后,肯定两手发抖,浑身战栗,高潮不断。

当然,看过史蒂芬 金的《闪灵》的人会发现,他们激......

阅读全文>>
2012年02月03日 15:31

韩方大战最后的感想

读了韩寒最后一篇回应,见hanhan.qzone.qq.com,有些感慨,在旅途中写下这篇文字。
顺道说一下,实践检验证明,旅途中特别适合写文章,心无旁骛。为避免今后有人质疑,你那天在公干的旅途劳顿中,怎么可能写文章,我提前作此声明。我还亲眼见过,多年以前,三表王晓峰同志在云南的鞍马旅途中写下多篇饭局帖子。另外,陈丹青似乎也很喜欢在旅途中写文章。别不赘述。

1,韩方大战,对韩寒来说,是一次成人礼,虽然已30多且有一女,韩寒至今在国人心中还是一个天才少年,惯于对后辈严格要求的国人似乎乐于把他作为一个例外,韩寒因此成为一个希望的化身,就好像鲁迅曾经格外相信的年轻人。

2,韩寒是勇敢的,虽......
阅读全文>>
2011年11月03日 05:46

诗歌漫过青春

──以及被遗忘的《青春诗历》

(新京报书评周刊“中国出版”专题文章)


自高中时陪伴我两年的《青春诗历》遗失后,一直没有碰到知道这本书的人,时间一长,竟然以为也许是我自己弄错了:是不是当年的我读过《朦胧诗选集》后,留下了一些笔记,自己取了个名字叫“青春诗历”?


阅读全文>>
2011年11月03日 05:43

马云遇到乔布斯

(《名汇FAMOUS》杂志36期卷首)

中国热爱乔布斯,而乔布斯并不喜爱中国,这是我手捧中信出版社高效率推出的中文版《史蒂夫·乔布斯传》时,想到的第一件事。

乔布斯为什么在有生之年从未踏足中国?网上已有专述解释。其实不需要解释也可以用脚想到,一个痛恨抄袭的人,在一个遍地山寨的国度里,眼睛该往何处看,脚该踩在哪里呢?换句话说,一个有逻辑的企业家该如何在一个没有逻辑的社会落足呢?虽然乔布斯喜欢毕加索的那句“好的艺术家只是照抄,而伟大的艺术家窃取灵感”,虽然他宣称“在窃取伟大的灵感这方面,我们一直都是厚颜无耻的”,毕竟,无形的灵感只有真正有创造力的人才能捕捉到,窃取灵感的人,只需要在......

阅读全文>>
2011年11月03日 05:40

成为杨澜,还是成为桃姐?

(名汇杂志第35期卷首)

一位写字为生的朋友,在我办公室逗留的两个小时里,和我聊起杨澜。他觉得杨澜是中国女性的奇迹,除了杨澜之外,中国再也没有另外一个人像她那样,拥有无懈可击的人生,成为中国人不可舍弃的人生样本。

那位朋友是位男士。我想您能想得到。在中国,喜欢杨澜的人里,有男有女,但是男士对她的钦慕会更加多一些。我认识的一位传媒大佬,最欣赏女主播一类的“厅堂女人”,说到值得追求的女人,都是女主播。杨澜便是这类女性中的佼佼者。后来我零星问过一些有些社会地位的男士钦慕的对象,女主播竟然是相对集中的方向。我因此想起《南方周末》很久以前曾经发过的一篇文章“工作着是美丽的”,那篇......

阅读全文>>
2011年09月07日 11:58

“跌倒”效应

(《名汇FAMOUS》杂志第33期卷首,2011年9月12日上摊)

多年以后,假如白发苍苍的我跌倒在北京的街头,我不会指望有人紧走几步,上前搀扶起我羸弱的身躯。我将静静地趴伏在干燥的大街上,等待救援部队赶来,像等待一场战役打响。我不能随便起身,因为那会遭来人们嘲弄的眼神——什么年代了,还玩跌倒游戏?

早起看到卫生部发布《老年人跌倒干预技术指南》,差一点以为是网友的恶搞。头版头条,白纸黑字啊,有种荒谬感浮上心头,脑海里顿时出现上述情景。

老年人跌倒,到底是一桩有关医疗救治的技术问题,还是一桩涉及公众良俗的社会问题?群情汹汹,这个问题不言自明。尽管如此,我还是要向卫生部致敬,在“中......

阅读全文>>
2011年09月01日 13:12

水泊梁山,那一场风花雪月的事

2011年9月1日 观《水浒》有感

说好的聚会

还是算了吧

再好的开始

总要结束吧

这路已到尽头

前面还有什么

一路披荆斩棘

就算劈柴喂马

大哥你别太难过

时间从未开始过

这杯备好的毒酒

兄弟们替你饮下

河流如断田园将芜

烽烟寂静岁月已枯

似这般姹紫嫣红开遍

都付与断壁残垣

阅读全文>>