财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月18日 12:59

袁立事件:无法停止的娱乐圈绞肉机

作者:开屏映画子非鱼

树欲静而风不止。

袁立和《演员的诞生》节目组开撕到现在,终于以上帝的名义宣布中止这场仗。

她表示原谅一切,要把精力放在尘肺病人等公益事业上,随后发的一条尘肺病人的微博获得了11万的点赞。可见,大部分支持袁立的人,都欢迎她把精力重新放在有价值的事业上。

然而,事情到了这一步,是不是袁立想停就能停住呢?

很难。


一,可以选择开始,但无法选择结束

果然,短短几个小时内,有人就甩出了袁立按时把80万捐款打到她的个人账户上的录音。而袁立也理所当然地,又被迫出来回应,继续她无法停止的战斗。

其实,一个靠体面吃饭的明星,当她决定要和一......

阅读全文>>
2017年12月16日 17:29

《芳华》:这么残酷的青春也能云淡风轻吗?

《芳华》:这么残酷的青春也能云淡风轻吗?

作者:开屏映画子非鱼

昨晚去二刷了《芳华》。二刷不是因为好到要看第二遍,只是因为距离上一次看片,已经两三个月,对这部电影的印象已经有点模糊,想要写一写,郑重起见,还是应该再看一遍。

二刷的感觉其实非常难受。一刷还有点被复原得不错的“文工团审美”限制了判断力,二刷时就觉得“文工团审美”的表象下面,很多情节不忍卒睹。

最糟糕的一场戏是,“送战友”。

文工团因为时代原因被解散,团员和老师们一起吃散伙饭,大家除了一起热泪盈眶地大唱了一场卡拉OK“送战友”外,没有一个镜头跟为他们真正付出过的战友刘峰和何小萍有关,也没有一个镜头让观......

阅读全文>>
2017年12月12日 20:14

《芳华》:冯小刚无法走出的电影宿命

《芳华》:冯小刚无法走出的电影宿命

​作者:开屏映画子非鱼(微信公众号ikaiping)

▲《芳华》的这个场景让我想起《出水芙蓉》,看过《毒太阳》的人就会明白,这样华美的记忆对于《芳华》所要追忆的那个年代是多么不恰当。

冯小刚以前写过一篇关于姜文的文章,里面有一段话对比了自己和姜文的不同,姜文把电影当做一件神圣的事情,而“我基本上还处于把电影当饭吃,为了保住饭碗必须急中生智克敌制胜的档次上”。他还很诚恳地说,“我的问题是怎样才能达到好的标准,姜老师则不然,他的问题是如何能够节制他的才华”。

因为这篇文章,我对冯小刚有了好感。他起码是一个有自知之明的人。这比很多拍烂片还装大尾巴狼的......

阅读全文>>