财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月06日 13:51

周黎明版《不可儿戏》=王尔德版《不可儿戏》+郭敬明版《小时代》

周黎明版《不可儿戏》=王尔德版《不可儿戏》+郭敬明版《小时代》

周黎明老师在文学之夜上说,如果不喜欢《不可儿戏》就要大骂,不要小骂 。

我犹豫了几天,在骂和夸之间徘徊不已。

夸也是想夸,主要是周老师特别自豪他的王尔德并不正经,而我也确实被逗乐了,那些被本土化的王尔德金句和周黎明自己的神来之笔,的确让人忍俊不禁。

但是另一方面,我又觉得,这出戏,逗乐观众并不是关键,毕竟,小时代也能逗乐观众嘛。

关键是什么呢?我想起周黎明之前说过的“因为有了王思聪这样的人,所以觉得王尔德的时代来了”,关键就在,如何说清王思聪的时代和王尔德时代的关联。

据我看来,周黎明并没有完成这个任务,因为他的《不可儿戏》其实更像王尔德版《不可......

阅读全文>>