财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月11日 12:23

北京精神,狮子山下

最近常听人提北京精神,爱国创新厚德包容。今天因为看到香港人上街游行,抗议孔庆东辱港人为狗,不由得想起十多年前在广州时,常看香港的电视,有一台节目,叫做狮子山下,说的是香港人的精神。
那时候内地人崇拜香港,不用提香港精神,香港的明星就是最好的香港文化传播者,四大天王,只要来内地演出,不管哪个城市,都是万人空巷。香港电影大陆人也爱看,内地的港台文化热,要说在电影文化上,绝对是香港片深入人心。香港有金庸和亦舒、倪匡,都是都市文化的标签。
那时的香港人,没有那么大的火气,他们经常上街游行,但是不会为一个内地教授的混账话生气。我认识的香港人最大的特点就是敬业勤奋,不管闲事,另外一点就是虽然殖民地......
阅读全文>>
2012年02月07日 03:36

汉语,放慢脚步,等等灵魂

前几天去一个从前的博客网站,发现网站已经关闭,原先在上面写的一些点点滴滴都不见了。

想来这年月博客的日子很难过。

重新把新浪的博客看了看。发现长文章还是会理智一些。短文章就容易真刀真枪,打上前去。

10万字可以构建一个世界。

1万字可以构建一个场景。

2000字可以说清一个瞬间。

800字可以说一个笑话。

144字,可以骂人。

最近忽然又流行微博拖长尾,有些被微博附体的人,用144字骂人不过瘾,居然写了上万字的文章来骂人。

我想,他们深夜打完字以后,肯定两手发抖,浑身战栗,高潮不断。

当然,看过史蒂芬 金的《闪灵》的人会发现,他们激......

阅读全文>>
2012年02月03日 15:31

韩方大战最后的感想

读了韩寒最后一篇回应,见hanhan.qzone.qq.com,有些感慨,在旅途中写下这篇文字。
顺道说一下,实践检验证明,旅途中特别适合写文章,心无旁骛。为避免今后有人质疑,你那天在公干的旅途劳顿中,怎么可能写文章,我提前作此声明。我还亲眼见过,多年以前,三表王晓峰同志在云南的鞍马旅途中写下多篇饭局帖子。另外,陈丹青似乎也很喜欢在旅途中写文章。别不赘述。

1,韩方大战,对韩寒来说,是一次成人礼,虽然已30多且有一女,韩寒至今在国人心中还是一个天才少年,惯于对后辈严格要求的国人似乎乐于把他作为一个例外,韩寒因此成为一个希望的化身,就好像鲁迅曾经格外相信的年轻人。

2,韩寒是勇敢的,虽......
阅读全文>>