财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月03日 05:46

诗歌漫过青春

──以及被遗忘的《青春诗历》

(新京报书评周刊“中国出版”专题文章)


自高中时陪伴我两年的《青春诗历》遗失后,一直没有碰到知道这本书的人,时间一长,竟然以为也许是我自己弄错了:是不是当年的我读过《朦胧诗选集》后,留下了一些笔记,自己取了个名字叫“青春诗历”?


阅读全文>>
2011年11月03日 05:43

马云遇到乔布斯

(《名汇FAMOUS》杂志36期卷首)

中国热爱乔布斯,而乔布斯并不喜爱中国,这是我手捧中信出版社高效率推出的中文版《史蒂夫·乔布斯传》时,想到的第一件事。

乔布斯为什么在有生之年从未踏足中国?网上已有专述解释。其实不需要解释也可以用脚想到,一个痛恨抄袭的人,在一个遍地山寨的国度里,眼睛该往何处看,脚该踩在哪里呢?换句话说,一个有逻辑的企业家该如何在一个没有逻辑的社会落足呢?虽然乔布斯喜欢毕加索的那句“好的艺术家只是照抄,而伟大的艺术家窃取灵感”,虽然他宣称“在窃取伟大的灵感这方面,我们一直都是厚颜无耻的”,毕竟,无形的灵感只有真正有创造力的人才能捕捉到,窃取灵感的人,只需要在......

阅读全文>>
2011年11月03日 05:40

成为杨澜,还是成为桃姐?

(名汇杂志第35期卷首)

一位写字为生的朋友,在我办公室逗留的两个小时里,和我聊起杨澜。他觉得杨澜是中国女性的奇迹,除了杨澜之外,中国再也没有另外一个人像她那样,拥有无懈可击的人生,成为中国人不可舍弃的人生样本。

那位朋友是位男士。我想您能想得到。在中国,喜欢杨澜的人里,有男有女,但是男士对她的钦慕会更加多一些。我认识的一位传媒大佬,最欣赏女主播一类的“厅堂女人”,说到值得追求的女人,都是女主播。杨澜便是这类女性中的佼佼者。后来我零星问过一些有些社会地位的男士钦慕的对象,女主播竟然是相对集中的方向。我因此想起《南方周末》很久以前曾经发过的一篇文章“工作着是美丽的”,那篇......

阅读全文>>