财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月25日 09:26

潘金莲的房客生涯

《名汇FAMOUS》杂志第32期卷首,9月3日出版

新近热播新《水浒》剧,看到古代美女潘金莲作为女奴,被女主人发配给武大郎为妻,算是摆脱女奴地位,获得了一个女主人身份的同时,也获得了头上一片瓦。女奴潘金莲如果能够安安分分做好武大郎妻子这份职业,获得优质的家庭地位肯定是没有问题的,问题是她这份优质的家庭地位必须跟武大郎捆绑在一起,离开了卖炊饼的武大郎,美女潘金莲一无所有,依旧头上无片瓦,惟一的变化是从女奴变为淫妇。

古代美女潘金莲的人生困惑是:一个天生无产的中国古代女性,惟有把自己的人生典押给一个男人,才能够获得居住与生存的权利。从她被配给武大......

阅读全文>>
2011年08月12日 09:02

自杀社会学

自杀社会学

(南方周末 2003年采写的旧作)

《圣经》记载的耶稣诞生地圣凯瑟琳教堂里,一个代表着初生耶稣的玩具娃娃安然躺在铺满干草的马厩里,普遭受自杀性炸弹袭击的市民希望藉此安度圣诞。图片/imaginechina

据说在古代的玛西里亚和科斯岛,那些为弃世而提出了正当理由的人,当地行政官便会赐给他一杯毒汁,并让他当众自杀。

对自杀行为的宗教式认可也许是岛国居民的特有文化。他们生而被局限于一个有限的发展空间里,目光及处便是他们的生存空间,没有足够的未知空间令他们对生命的可能性存有更多幻想。人自杀的原因也许有多种,失去幻想恐怕是其中最绝望的一种。

玛西里亚和......

阅读全文>>