财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月28日 07:59

铁的王国,血的愤懑

(名汇FAMOUS杂志第30期卷首,李多钰编辑整理,谨以此悼念7·23温州动车追尾事故遇难者)

@禹晋永 :铁道部的动车,铁道部的管理,铁道部任命的干部,铁道部的事故,铁道部的救人,铁道部的现场清理,铁道部的毁灭证据,铁道部的调查,铁道部的雷雨结论,铁道部的免职干部,铁道部的后事协议,铁道部的补偿金标准,铁道部的奖励金。这一连串的铁道部哪里还有一丝一毫的公正,是在向人民炫耀其铁的权力。

@白岩松:(在《新闻1+1》中对铁道部发言人王勇平的言论表示质疑。针对其所言“我仍然跟社会说一声,中国高铁技术是先进合格的,我们仍然有信心”,白岩松说——)他心脏功能40岁像20岁,肝、肺都是4......

阅读全文>>
2011年07月07日 18:17

共识的,进步的,美好的

(名汇FAMOUS,29期卷首)

著名演员金马影后吕丽萍本周闯下了麻烦,在转发了一个“同性恋是罪”的帖子并鼓励转发后,同性恋群体一片哗然,社会各界一片哗然。金马奖甚至透露出可能暂缓邀请吕丽萍的信息。李银河、蔡康永、程青松等著名同性恋支持者及出柜者纷纷出面谴责,蔡康永更是说“吕丽萍不懂得做人的基本道理”。

在群情汹汹之下,吕丽萍仍然坚持认为自己有说话的权利。而网上投票,吕丽萍的支持者竟然也有一成多。这一成多参与网上投票的人,大多是受教育程度较高能够熟练使用互联网的人。这样看来,如果再放到更普遍的人群中,蔡康永说的这个“基本道理”,在中国,会有更多......

阅读全文>>