财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月25日 14:18

暴力管理乱谭

(《名汇FAMOUS》杂志卷首,谢绝转载)

《富春山居图》 6月2日将在台北故宫合璧展出,大概是中国当下最富隐喻的文化盛事了。这次展览的名称就颇有意味,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。一幅拥有离奇身世的画作,被赋予了江山的意义,于是成为两岸交流的最佳信使。

但是这件十分富有情怀的事件受关注的程度远没有达到它应该有的热度。因为在这条新闻最该受到关注的时期,北京的故宫发生了比这更惊人的新闻:一个无组织的小毛贼,在没有任何高科技手段的情况下,潜伏在故宫,偷走了几件正在展览的......

阅读全文>>
2011年05月11日 15:20

文化人和包工头的差别

(名汇FAMOUS杂志,卷首语,谢绝转载)

早报封面上,高晓松的照片雄赳赳气昂昂的,那一边一个驾着他的警察倒是出奇的文质彬彬。我不禁放下牛奶杯,仔细端详。刚好前一天的早报还在手边,封面照片又恰好是醉驾获刑第一人郭术东,两相对比,那郭术东的形容就狼狈多了。

差别到底在哪里呢?我们可以玩一个两张图片的“找不同”游戏,从中可以找出至少三个不同:第一,高晓松的双手自由,没有手铐,郭术东有手铐;第二,高晓松双手自然叠放在前腹,衬着时髦的黑衬衫、细领带、小皮靴,头自然抬着,郭术东的双手反扣在脑后,头自然低着,因为抬手,还露出了一小段肚皮;驾着高晓松的警察神情温和,驾着郭术东的警察......

阅读全文>>