财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月06日 16:34

[转载]三人同钓,改变人生

原文地址:三人同钓,改变人生作者:老孙2010年的最后一天,戴自更社长携新京报全体高层给我送行,吃了顿很贵的最后的午餐。席间谈起往事,我说八年前戴自更之所以邀我而不是别人入伙,大半是因为他看过我那篇《三人同钓寒江雪》。戴自更鸡啄米似地点头称是:当时是觉得:光明日报还有人能写出这样的文章?

说话得有些大,好合好散之际,互相吹捧是在所不辞。但就文章本身而言,我仍然觉得这是我迄今为止写过的最牛的一篇小文章。2002年某个闷骚的夏夜,百无聊赖,乱翻旧书,突然看到赵翼的那首替真渔翁鸣不平的小诗,心念一动,想要写点什么。那时候上百度谷歌好像还不太方便,我花了一个长夜的功夫,翻拣了一堆旧书,成就了这篇值得自......

阅读全文>>
2011年01月05日 14:18

从名开始

(《名Famous》新刊卷首,欢迎转载)

美国有本刊叫《名利场》,我们这本刊只有“名”,没有“利”。这是一个巧合,恰好跟中国的状况有点像,“名”和“利”并不是相生相伴的。

实至名归、名利双收的人当然也有,不过,在中国,更多的人喜欢玩闷声发大财。他们看着财富像水一样悄悄地流进自家的聚宝盆里,暗自欢喜地盖好井盖,生怕被别人发现那水的来历。很多财富未经开掘就收进了一些无名的财主手里,这些财富最后极大的可能是未经使用又被藏进了历史的夹层里。

财富无名,人也无名,所以中国人“夺宝”一般是在深巷中、院落里、古墓中,不需要“夺宝奇兵”,只要一把铲子、一张藏宝图,还有一些运气。运气来了,你就能一脚踢......

阅读全文>>