财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 20:35

惟一之城

惟一之城

(6月25日《时尚周末》卷首)

    为城市划线,大概是中国特有的现象。有谁听说纽约是一线城市,西雅图是二线城市,而盐湖城是三线城市?但是在中国,京沪穗是一线城市,全国人民都有共识。不止于此,人们好像还非常清楚,“一线”一词包含的优越感与国际化,“二线”一词包含的遗憾与局限性,“三线”一词包含的轻视与乡土味。
    “二线”城市遗憾之余,心有不甘,多年来一直有佼佼者在寻求突围,力图往一线上靠。成都曾经高人指点,号称第四城,仿佛无限靠近前三城,一时间吸引了无数道小资目光,成为城市营销的范例。遗憾的是,中国的一线城市一直是三国演义,第......
阅读全文>>
2010年06月29日 20:29

多少湖山嘉会 从容度风雨

(7月2日《时尚周末》卷首)

与朋友闲逛西湖,无意间遛到西湖博物馆,馆中空无一人,一行四人便独享了一遍1929年的湖山嘉会。虽游人寥寥,但座中有蔡元培、孔祥熙等民国文化经济强人相伴,并不寂寞。

1929年原是一个悲惨的年份,恰如今日世界之经济大萧条。但是细读当时的资料,西博会竟是萧条世界中的一大盛会,绝不亚于今日之上海世博会。1929年西博会从6月6日开幕,到10月20日闭幕,历时137天,参观人数达到2000余万人,平均每天将近14.6万人。今日上海世博会也不过每日50万人的流量。以当时的交通状况而论,这是怎样庞大的一个数字!那才是真正的时尚啊,举国的精英都汇聚湖山,共商民族工业与文化振兴之国是。

细赏当时......

阅读全文>>