财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月14日 23:37

咏怀

——重温一首小诗,兼贺舒立团队组建中国最具专业精神的传媒集团

究竟红尘不言休

万世履冰慎说愁

众生无边誓愿度

般若精进非一秋

阅读全文>>
2010年01月14日 23:32

《乌盆记》,慢娱乐时代的跨界归来

(本文谢绝转载)

《阿凡达》时代的视听娱乐是疾速的、震撼的、眼花缭乱乃至头晕目眩的。它归根到底是被动的。你除了把六根之门完全敞开,毫无保留地迎接六尘的巨大攻势之外,别无选择。

看《乌盆记》却需要“慢”的视听娱乐耐心。并且,在这耐心之余,你还需要有主动的心态,体会、猜测、心领神会乃至心驰神往。他考验的是你不同凡响的时空转换和调节接收能力。

在古老而崭新的京畿,属于过去娱乐时间的《乌盆记》和属于未来娱乐时间的《阿凡达》正同时上演,数千年光阴共冶一炉。卢卡斯或马志明,恰如你手中的调频,指尖转换之际,已经在时空中行走了数百年。

不用欢呼慢娱乐时代的归来,慢娱乐时光其实无法追回,那只......

阅读全文>>
2010年01月14日 18:30

谁是谁的损友?

据说,哈佛的女孩会接受专门的女性教育课程。据说,这个课程里会有专门的章节教人分辨益友和损友。

我看过的一本类似的准教科书,其中对益友的定义是,她总是在你最需要的时候出现,她的兜里会装着一切你急需的小物品,她总是不计得失对你慷慨大度。而对于损友,这本书的说法是,她总是把你的东西当成她的东西,并且,你别指望她会为你保密。

这样的定义不经细看,细看之下就有很多漏洞,比如说,你总是向益友索取东西,那么你是不是益友的损友呢?而对于损友来说,她也许正把你当成益友呢。你想要一个益友,那么你自己是不是一个损友呢?以物质和金钱的得失来判断朋友的好坏,只能得出一个结论:世界上没有永远的朋友,只有永远的......

阅读全文>>