财新传媒
位置:博客 > 李多钰 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月26日 15:01

无目的自由生长的童年

Kidult是什么?戴着红领巾背着军挎包?好像很傻很天真,我的反应跟姚晨一样。

不过一个星期前,我还坐在人艺实验剧场中,戴着红领巾流着眼泪看了《李小红》,一部专门为70后量身定做的戏逍堂产品。“量身定做”在这里没有什么贬义,只是说它商业得很恰到好处,就好像你天天跟自个儿较劲,偶尔也需要有人恰到好处地给你捏捏脚捶捶背挠挠痒。观看《李小红》的过程就是一次被精明地算计出所有童年脆弱的过程。因为发现周围的人都跟自己一样厚颜无耻地脆弱,所以也就心安理得了。这个“二时代”,你只要把自己的无聊、无耻、无知坚持为一种姿态,也就变成了行为艺术。范美忠还有粉丝呢,何况Kidult。

若是细想的话,70后的童年从来也不......

阅读全文>>
2009年05月13日 11:40

与崔卫平先生商榷

《荒腔走板的南京南京》和视频版《荒腔走板的南京南京》,看完之后,有一些意见想跟崔卫平先生商榷一下。

1,崔先生说之前所有叫好的人或文是从意识形态出发,这个出发点肯定是以偏概全的,媒体当然无力,但是也不是媒体人集体都是木偶,大家叫好,普遍还是认为电影的语言还是过硬的。如果像以前一些二三流的涉及南京的电影,恐怕也不会有人有兴趣理睬;

2,崔先生称《荒》文是打算从电影本身出发。但是通观全文,并未对电影的本体逻辑进行技术分析。也就是说,崔先生并没有提出有力的硬伤,所谓有力是指这些硬伤足以支撑荒腔走板一词。崔先生只不过是把一些电影的段落抽出来,进行的还是意识形态的批驳。

3,崔先生对电影中......

阅读全文>>
2009年05月11日 10:58

前门:伪古典与真街头

前门:伪古典与真街头
 

2009年5月14日预览
   街头是真正的城市名片。要了解一个城市的风土人情,不用走得太深,太远,只要停下寻访名胜的脚步,在适合懒散待着的街头走或坐上一个下午,关于这个城市的品味,你大致就可以把握了。
   慕尼黑的街头是富裕而井然有序的。尽管有很多藏画颇丰的画廊,在这个城市的街头行走,并不会有太强烈的艺术感受,艺术在这个城市是一种富裕的行当。柏林是平民化而富有创意的。文化杂交意味体现在城市面貌的方方面面,涂......
阅读全文>>
2009年05月07日 14:59

转贴:报纸与杂志的救星?

转贴:报纸与杂志的救星?
Amazon Kindle將成為報社與雜誌的救星? 2009/05/06 16:09:27 瀏覽60|回應1|推薦2

可能已經很多人看到這篇報導了,這是在《紐約時報》本月三日所刊載,關於Amazon最快將在本週推出大尺寸kindle電子書閱讀器的小道消息(原文在此),一開頭就提到,ipod讓音樂產業不再面對虧損,而Kindle給了這些四面楚歌的圖書出版業者重燃了樂觀的希望…

更進一步的,報導中提到即將上市的大尺寸Kindle電子書閱讀器,將是鎖定目前受數位化洪流以及經濟大衰退雙重衝擊的報紙以及雜誌,已知已經有幾家知名的廠商(諸如:Plastic Logic)將於明年推出相類似產品,而似乎Amazon有意搶先讓旗下kindle的系列產品先行推出…

當然,面對這個紐約時報所獲......

阅读全文>>
2009年05月06日 23:12

南京南京:陆川的新意

最近收到一些关于《南京南京》政治不正确的批驳,好像批驳者们的情绪比较激动,并且有预设立场的嫌疑。

陆川做南京,本来就是大胆之极的举动,南京的题材已经做了很多,想出新很难,想搞一些独立思想的小动作也很难。

这部片子我也看了。首先必须承认,电影本体语言是好东西,力气花得足,给观众的是精致靠谱的东西。不糊弄观众,这是根基,当下导演能做到这样,已经很不容易了。

意识形态上,我不想说得太多。围绕这个题材的意识形态,不是极端民族主义,就是军国主义或者卖国主义,帽子太吓人。

我只想提醒看过的朋友们想一想:《南京南京》所反映的灾难开始于何处?开始于一座当局不在场的空城与迷城。南京的悲剧根......

阅读全文>>